Работники Гурьевского металлургического завода посетили Томскую писаницу

26.06.2013
DSC09221.JPG
DSC09225.JPG
В минувший выходной в рамках соцпрограммы «Культпоход» для заводчан была организована поездка в музей-заповедник Томская писаница, где проходил яркий татарский праздник «Сабантуй». Это уже четвертая поездка заводчан за последние два месяца. Инициатива в организации малых путешествий принадлежит женсовету ОАО «ГМЗ».
Посещение музея-заповедника – очередной этап в знакомстве работников завода с культурой и историей родного края. Томская писаница – музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище насчитывает около 280 рисунков, относящихся к 4-2 тысячелетию до н.э. Кроме того, в Томской писанице широко представлен быт коренных народов Сибири: шорцев, телеутов. В экспозиции музея есть подлинные жилища шорцев с домашней утварью, надворные постройки, а также дом шамана, перевезенный из Горной Шории со всеми приспособлениями для проведения обрядов и ритуалов. Поскольку Кузбасс – многонациональный регион, музей-заповедник часто становится местом проведения национальных праздников. Так, в минувшие выходные заводчане не только познакомились с древними наскальными рисунками, посетили мини-зоопарк, где живут обитатели лесов Кемеровской области, но и стали участниками веселого татарского праздника Сабантуй. Дети и взрослые попробовали блюда национальной кухни, увидели состязания борцов, а также проявили силу, ловкость и смекалку в различных народных забавах.
«Томская писаница – это большая книга знаний об истории развития нашего края. Хранить свои обычаи и традиции и с уважением относиться к культуре других народов, с представителями которых живем и работаем - наш долг. А уважение начинается с глубокого изучения культуры других народов, поэтому мы поддерживаем реализацию программы «Культпоход», способствующую не только расширению кругозора наших работников, но и формированию толерантного отношения к представителям других народностей», - отметил генеральный директор ОАО «ГМЗ» Владимир Дворянчиков.

Во время посещения Томской писаницы в одной из изб шорских, перевезенных из Горной Шории, обнаружили изделие Гурьевского металлургического завода - утятницу. Судя по логотипу довоенного изготовления. С 1962 года логотип изменился. Если учесть, что посуду во время войны не лили, то изготовлено либо до войны, либо сразу после - до 1962 года. На посуде орнамент.Скорее всего, после войны было не до излишеств, так что вполне возможно, что до войны произвели.

Светлана Зубкова тел. 8-38463-6-55-08

Возврат к списку




© 2013-2020 Гурьевское территориальное управление администрации Гурьевского муниципального округа Кемеровской области

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру