Новости

RSS

20.06.2019 Безопасность пассажиров
  Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности. Ремень безопасности - наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

  Статья 7 Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года гласит: «Использование ремней безопасности является обязательным для водителей и пассажиров механических транспортных средств, занимающих места, оборудованные такими ремнями, кроме тех случаев, когда исключения предусмотрены местным законодательством».

  Однако для того, чтобы ремень безопасности защитил, пассажиры должны понимать необходимость их использования, выполнять свои обязанности, соблюдать правила и пристегиваться, - и таким образом заботиться о себе и окружающих.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

19.06.2019 Управление внедорожным мотосредством
  Управление внедорожным мотосредством, не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, разрешено лицам, достигшим 16-ти лет, имеющим удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1», выдаваемое органами гостехнадзора.

  Нельзя эксплуатировать мотовездеход без свидетельства о регистрации, без государственного регистрационного знака. Мотовездеходы подлежат регистрации в органах гостехнадзора по месту регистрации владельца в течение 10 суток с момента приобретения.
  Использование внедорожной мототехники с перечисленными нарушениями в соответствии со ст. 9.3 КлАП РФ влечет наложение штрафа или лишение права на управление транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев. В соответствии со ст. 19.22 ч.1 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

18.06.2019 Отменяется внутрисетевой роуминг
  Постановлением Правительства РФ от 27.05.2019 №665 Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" дополняются пунктом, согласно которому на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории."

  Это правило означает отмену внутрисетевого роуминга для операторов мобильной связи.

  Данное постановление вступает в силу с 1 июня 2019 г.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

17.06.2019 Правительство РФ упростило процедуру признания лица инвалидом
  Правительством РФ принято постановление от 16.05.2019 № 607, которым упрощается процедура признания лица инвалидом.

  Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе.
  При этом гражданин будет направляться на МСЭ только с его письменного согласия. Сведения о результатах МСЭ также будут передаваться в электронном виде.

  С 1 октября 2019 г. граждане смогут через Единый портал госуслуг:
- подать заявление о проведении МСЭ;
- получить копии акта и протокола проведения МСЭ;
- обжаловать решение бюро МСЭ.

  Предусмотрена возможность проведения МСЭ в исправительном учреждении.

  Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

14.06.2019 Выдача чека в платежном терминале - обязательна
  Частью 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации закреплен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, при которой могут осуществляться наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека.
  
  Такой вид деятельности, как предоставление услуг по приему платежей от населения по оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы части 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, при осуществлении данной деятельности необходимо применение контрольно-кассовой техники.
  В силу пункта 12 статьи 4 Федерального закона от 03 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
  
  Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику и обеспечивать в автоматическом режиме:
1) предоставление плательщикам информации, предусмотренной статьей 4 настоящего Федерального закона;
2) прием от плательщиков информации о наименовании поставщика, о наименовании товара (работы, услуги), за который (которые) исполняются денежные обязательства физического лица перед поставщиком, о размере вносимых платежному агенту денежных средств, а также иной информации, если это предусмотрено договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
3) прием денежных средств, вносимых плательщиками;
4) печать кассовых чеков и их выдачу (направление) плательщикам после приема внесенных денежных средств.

  Уловки платежных агентов в виде «закончилась кассовая лента» или «чек временно не может быть выдан по техническим причинам» незаконны.
Проверки наличия контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы. Кроме того, проверки нарушений прав потребителя подведомственны органам Роспотребнадзора.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

13.06.2019 Информация об изготовлении и продаже дипломов, аттестатов, удостоверений незаконна
  Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
  
  Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

  Статья 324 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.

  Статьей 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также за использование заведомо подложного документа.

  Часть 5 статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления.

Таким образом распространение через средства массовой информации и в сети Интернет об изготовлении и продаже поддельных дипломов различных вузов и техникумов, аттестатов школ, удостоверений запрещено законом.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

11.06.2019 О правах инвалидов по зрению на доступ к информации в сети Интернет
  Согласно ст.14 Федерального закона РФ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.
  В силу п.п.1, 5, 6, ч.1 ст.15 названного закона, органы власти всех уровней, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам:
условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;
надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;
дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика и так далее.
  В развитие требований ФЗ №181-ФЗ принят Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» (далее ГОСТ), утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 №1789-СТ взамен ГОСТ 52872-2007 и веден в действие с 01.01.2014.
  В соответствии указанным ГОСТ предусмотрена возможность доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронных ресурсов сети Интернет, то есть альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению.
Для веб-сайта, предусматривающего значительное число элементов, к которым значительно затруднен доступ инвалидов по зрению, необходимо обязательно предусмотреть версию сайта, имеющего минимальное число графических элементов. Для перехода на эту версию сайта на главной странице веб-сайта необходимо размещать текстовую гиперссылку.
  Согласно п.п. 4.5, 4.6 ГОСТ, для полноценного доступа инвалидов по зрению информация должна быть представлена в виде текста. Графические файлы, как правило, должны быть сопровождены текстом, поясняющим изображение, т.к. доступ к графическим файлам незрячему пользователю в общем случае затруднен.
  Из положений п. 5.1.2, 5.1.3 ГОСТ следует, что часто посещаемые страницы по своему объему должны быть не более 2-3 экранов текста. Число ссылок на странице должно быть не более 15. Графический файл несущий смысловую нагрузку, должен быть снабжен поясняющим текстом.
  Кроме того, п.п. 5.1.7.4, 5.1.7.7 ГОСТ предусмотрено, что размер шрифта может быть изменен пользователем в пределах до 200% без использования вспомогательных технологий и без потери контента или функциональности.

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

10.06.2019 Ужесточена ответственность за нарушение правил пользования водными объектами
  Федеральным законом от 15.04.2019 №57-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения об ужесточении ответственности за нарушение правил пользования и охраны водных объектов.
  Так, в случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица могут быть подвергнуты в соответствии со ст. 8.13 КоАП РФ к штрафу в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические лица - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.
  Незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов влечет наказание на должностных лица в виде штрафа от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.
  Аналогичные суммы штрафных санкций установлены за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
  Указанные изменения вступили в силу с 26.04.2019.

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

07.06.2019 О некоторых вопросах составления завещания
  Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ внесены изменения в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации.
  Законодатель установил, что распорядиться имуществом на случай смерти можно будет не только путем совершения завещания, но и путем заключения наследственного договора.
  Так, наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).
  Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
  Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.
  Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
  Сторона наследственного договора не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания договора.
  Кроме того, изменения коснулись и института завещания.
  Теперь завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).
  В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве, а также о запрете наследования недостойными наследниками.
  При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
  Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
  Изменения вступают в силу с 1 июня 2019 года.

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

06.06.2019 Компенсация морального вреда
  Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном или судебном порядке.
  Согласно п. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
  Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
  Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель. Право на компенсацию морального вреда имеют также близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате противоправных действий, при условии причинении им нравственных страданий.
  Отдельно стоит упомянуть о защите нематериальных благ в сети Интернет. Среди вступивших в силу с 01.10.2013 изменений содержатся также обновленные и введенные вновь положения ч. 3 ст. 152.1 ГК РФ и ч. 4 ст. 152 ГК РФ. Эти нормы предусматривают удаление изображения гражданина либо сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, из сети Интернет по требованию данного гражданина, если изображение или сведения распространяются с нарушением закона. Эти законоположения отвечают веяниям времени и позволяют более полно защитить права граждан с учетом того факта, что распространение различного рода данных через сеть Интернет имеет глобальный характер и осуществляется с огромной скоростью, как правило, через повсеместно используемые социальные сети.
  Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации гражданин, недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения о котором были распространены на сайте в сети Интернет, не являющимся СМИ, вправе требовать удаления подобных сведений от администратора сайта даже в том случае, если конкретный распространитель не может быть установлен.


Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.


Новости 1 - 10 из 194
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру