Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом.

14.08.2014 Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет.

В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом.
Для таких «исключительных случаев» Трудовым кодексом РФ установлены два вида порядка привлечения работников:
- с письменного согласия работников;
- без согласия работников.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. По сути, выполнение практически любого дела можно сделать срочным и важным, но только если оно возникло внезапно, то есть работодатель не мог предвидеть его возникновение заранее.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В соответствии со ст. 153 Трудового Кодекса работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в указанный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, а работа в этом случае оплачивается в одинарном размере. Следует заметить, что право выбора компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день (оплата в повышенном размере или другой день отдыха) предоставлено работнику, а не работодателю, тогда как многие работодатели по умолчанию предлагают работникам, привлекаемым к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, только «отгулы», экономя на оплате в двойном размере.
В соответствии со ст.ст. 259 и 268 Трудового кодекса не допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин и лиц, не достигших возраста 18 лет.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру