Предпринимателям на заметку

12.12.2014 В Российской Федерации на законодательном уровне закреплен правовой механизм противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Так, в 2001 году принят Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В соответствии с названным документом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, наделяются обязанностью отслеживать проходящие через них операции в том случае, если они подпадают под установленные законом критерии подозрительности. О таких операциях в соответствии с закрепленным механизмом оперативно сообщается в специализированный государственный орган, который анализирует полученную информацию и при необходимости передает ее в правоохранительные органы. В случае установления оснований для наступления уголовной ответственности в действие вступают нормы Уголовного кодекса Российской Федерации.
До августа 2013 года участниками данного механизма являлись только юридические лица. Однако после внесения соответствующих поправок в сферу регулирования Федерального закона попали и индивидуальные предприниматели.
Так, в настоящее время индивидуальные предприниматели, являющиеся страховыми брокерами, либо осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, имеют те же права и обязанности, что и организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.
Соответствующие коррективы внесены и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 15.27 которого устанавливает административную ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так, в примечании к статье указано, что за совершение названного административного правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. Минимальный штраф при этом составляет 50 тысяч рублей, а максимальное наказание - один миллион рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру