ИТОГИ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ ЗА 2014 ГОД

21.01.2015 В 2014 году Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли (далее по тексту – прокуратура) проделана определенная работа в сфере защиты прав работников угледобывающих предприятий области на труд в условиях, отвечающих требованиям промышленной безопасности.
Все угледобывающие предприятия, поднадзорные прокуратуре, относятся к опасным производственным объектам и при существующей технологии добычи угля подземным способом, с сопутствующим выделением газа метана, полностью избежать аварии связанные с взрывом газа и большим числом пострадавших на данных объектах не представляется возможным. Ввиду чего целью работы прокуратуры является снижение аварийности и производственного травматизма на угледобывающих предприятиях области.
В 2014 году прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на 68 угледобывающих предприятиях, выявлено 2640 нарушений закона, за 2013 год (далее – АППГ) выявлено 2341 нарушение. Увеличение количества выявленных нарушений обусловлено усилением надзорных функций прокуратуры, принятия всего комплекса мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений.
В суды направлено 8 исковых заявлений (АППГ – 5). Малое количество исковых заявлений, направляемых в суд, обусловлено устранением предприятиями нарушений, указанных в представлениях, внесенных по результатам проверок угледобывающих предприятий.
В 2014 году прокурором в адрес руководителей угледобывающих предприятий и компаний внесено 132 представления (АППГ – 79), по результатам рассмотрения которых 559 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 384). Кроме того, по результатам проверок угольных предприятий прокуратурой руководителям угольных компаний вносятся представления, в которых ставится вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров шахт и разрезов, что в свою очередь повышает персональную ответственность руководителей угледобывающих предприятий. По результатам рассмотрения представлений 6 директоров шахт и разрезов привлечены к дисциплинарной ответственности.
За неисполнение требований прокурора об устранении нарушения закона директор ООО «Шахта Коксовая-2» Ануфрак А.М. по постановлению прокурора был подвергнут административному штрафу за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.
По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 749 виновных лиц (АППГ – 628), дисквалифицировано три должностных лица (за АППГ – 0), наложены штрафы на сумму, превышающую 24 млн. рублей (АППГ – 23 млн. рублей), в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 6 материалов (АППГ – 6) для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц угольных предприятий. По результатам рассмотрения указанных материалов органами предварительного расследования возбуждено 1 уголовное дело (АППГ – 2).
Наиболее распространенными нарушениями требований промышленной безопасности, выявляемыми прокуратурой на угольных предприятиях области, являются: несоответствие плановой численности работников предприятий фактической, непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников предприятий, нарушение режима труда и отдыха, отсутствие экспертиз промышленной безопасности как на здания и сооружения, так и на технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, нарушение проектных решений и согласованных планов развития горных работ. В совокупности все эти факторы негативно сказываются на соблюдении работниками предприятий требований безопасности и лишают работников прав на гарантированные Конституцией РФ безопасные условия труда.
Таким образом, надзорная деятельность прокуратуры направленная на ужесточение мер административного воздействия к виновным лицам, рассмотрение внесенных представлений с личным участием прокурора и требованием привлечения к дисциплинарной ответственности конкретных виновных лиц способствует снижению аварийности и производственного травматизма на угледобывающих предприятиях региона, что подтверждается статистическими показателями: так, в 2010 году на угледобывающих предприятиях произошло 17 аварий, в 2011 - 14, в 2012 – 12; в 2013 – 8, в 2014 году – 6; несчастных случаев со смертельным исходом в 2010 - 119, в 2011 – 27, в 2012 – 23, в 2013 – 23, в 2014 году – 20; тяжелых несчастных случаев в 2010 - 66, в 2011 – 49, в 2012 – 39, в 2013 – 24, в 2014 году – 30.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру