Новости

RSS

05.12.2013 Прокурор разъясняет
Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли продолжается проведение проверок угледобывающих предприятий по исполнению работодателями законодательства об охране труда и промышленной безопасности в целях снижения аварийности и травматизма.
За 11 месяцев 2013 года прокуратурой выявлено более 1900 нарушений, к административной ответственности привлечено более 540 виновных лиц, к дисциплинарной – более 350. Типичными нарушениями, которые допускаются работодателем в отношении работников угледобывающих предприятий, являются нарушения режима труда и отдыха, ознакомления с графиками сменности, нарушение сроков расчета при увольнении, несвоевременная выдача средств индивидуальной защиты.
В связи с этим, прокурор разъясняет.  
В соответствии с требованиями трудового законодательства для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов (ст. 94 Трудового кодекса Российской Федерации).
Запрещается привлечение работника к работе в течение двух смен подряд, график сменности должен доводится до работников за месяц до его введения в действие (ст. 103 ТК РФ).  
При увольнении работника выплата причитающихся сумм производится в последний день его работы, то есть в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).
Статьей 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность приобретения и выдачи за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Статьей 219 ТК РФ работнику предоставлено право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности.
Знание трудового законодательства поможет работникам не только защитить свои права, но и предупредить конфликтные ситуации с работодателем.

И.о. Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли А.В. Орлов  


Новости 181 - 181 из 181
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все


© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru
Создание сайтов Реклама42.ру