Новости

RSS

06.06.2017 Изменения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
С 01.05.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 83-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Федеральным законом установлено, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (работы, услуги).
Кроме того, в законе предусматриваются исключения из общего правила о сроке оплаты. В частности, если правительством в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
А также при оплате обязательств по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями - по ним госзаказчикам будет необходимо расплатиться в течение 15 рабочих дней.
При этом до внесения указанных изменений Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривал 30-дневный предельный срок оплаты исполненных обязательств только в отношении контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, которые были единственными участниками закупки.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Новый порядок обучения инвалидов по программам бакалавриата и специалитета
Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" утвержден новый порядок обучения инвалидов по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета: заключение медико-социальной экспертизы более не требуется.
Закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.
Ранее это право инвалид мог реализовать, если согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы ему не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
Однако данное условие приводило к дискриминации абитуриентов из числа инвалидов.
В связи с этим внесена поправка, которая отменяет необходимость получения вышеуказанного заключения экспертизы.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Для замены паспорта гражданина России не требуется представлять свидетельство о рождении
ФМС России утвержден Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации.
В нем в числе документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указано в т. ч. свидетельство о рождении. При этом не конкретизировано, для получения какой из двух госуслуг (выдача или замена паспорта) требуется такое свидетельство.
С учетом этого решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 года №АКПИ17-78 данная норма признана недействующей в той мере, в какой она позволяет относить названное свидетельство к документам, необходимым для замены паспорта. В указанной части она противоречит Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Так, согласно ему свидетельство о рождении необходимо лишь для получения (выдачи) паспорта.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Неприкосновенность жилища, ответственность за незаконное проникновение в жилище
Согласно, статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
     Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено соответствующими правоустанавливающими документами (например: договор аренды, найма, субаренды, свидетельство о праве собственности), так и лица, вселенные в жилое помещение, в том числе на время, по воле проживающих в нем лиц на законном основании.
     Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища установлена статьей 139 УК РФ.
    Предметом данного преступления выступает жилище, под которым законодатель понимает индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.
     К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, гаражи, амбары и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.
     Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие. Преступление считается оконченным с момента проникновения в жилище. При этом, виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает этого.
     Субъектом преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 139 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный - лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.
     Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139УК РФ) предусматривает в качестве обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище- применение насилия или угрозу его применения.
     Санкциями ст. 139 УК РФ законодателем предусмотрена уголовного ответственность до 3 лет лишения свободы.
     Однако следует понимать, что не образует состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ нарушение неприкосновенности жилища, основанное на положениях Федерального закона «О полиции», нормах УПК РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Расширен перечень случаев прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания
Федеральным законом от 17 апреля 2017 года №68-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дополнен перечень обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях, и случаев прекращения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.
В этот перечень включено внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (привлеченного к административной ответственности), на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Также перечень случаев прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания дополнен внесением в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ.
Ранее уполномоченные органы в указанных обстоятельствах не могли прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания и были вынуждены администрировать безнадежную к взысканию задолженность до истечения срока давности исполнения указанного постановления.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Об имени ребенка
Федеральным законом от 01.05.2017 N 94-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" установлено, что при выборе имени ребенка родителям придется обойтись без цифр, символов, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.
Также определено, что при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.
Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Об обеспечении посадки и высадки инвалидов
Федеральным законом от 01.05.2017 N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" установлено, что обеспечение посадки и высадки инвалидов на поезд является совместной ответственностью перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Согласно ранее действовавшей редакции "Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации" обеспечение посадки и высадки пассажиров относилось к ответственности только владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта.
В соответствии с  новым порядком услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований
С 28.04.2017 вступили в силу изменения ст. 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанная статья дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Под грубым нарушением правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований понимается:
1) осуществление действий, создающих угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;
2) нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.
Совершение указанного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10000 до 20000 рублей или административный арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.
Кроме того, ч.ч.4, 5 ст. 20.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.
Максимальным наказанием за данные правонарушения является административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 Введена ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях
Федеральным законом от 17 апреля 2017 года №71-ФЗ внесены изменения в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Указанная статья УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.
Соответствующая норма дополнена установлением ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях.
Речь идет о лицах, участвующих в административном деле (представителях), участниках производства об административном правонарушении (представителях), должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях.
При этом санкции статьи, содержащей указанные положения, не изменены.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.

06.06.2017 О некоторых полномочиях адвокатов в уголовном процессе
28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», наделивший адвокатов дополнительными гарантиями независимости при оказании квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
Новым законом уточнены положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ, в соответствии с которыми, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Также, перед вступлением адвоката в уголовное дело у него и подзащитного имеется возможность встретиться в случае необходимости получения согласия на участие адвоката в уголовном деле.
Помимо этого расширены процессуальные права адвокатов. Так, они по собственному ходатайству вправе давать показания в качестве свидетеля по делу подзащитного, при условии согласия на это и в интересах подзащитного. До внесения изменений указанным законом в УПК РФ адвокаты и защитники не могли быть допрошены в качестве свидетелей по делу подзащитного.
Закреплено и право адвоката на привлечение к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов по делу. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод. При этом защитнику также должны быть предоставлены гарантии участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его подзащитного.
Расширены права защитника и в вопросах участия в производстве следственных действий. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Одновременно участникам уголовного судопроизводства нельзя отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.
Также прописаны гарантии сохранения адвокатской тайны. В частности, устанавливается специальный порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Для этого в УПК РФ введена новая статья 450.1, согласно которой, обыск, осмотр или выемку в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) можно проводить только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения защитника в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи. При этом следственное действие должно проводиться в присутствии члена совета адвокатской палаты, который должен обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.
Кроме этого, к недопустимым доказательствам отнесены такие, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Исключение составляют вещественные доказательства.


Ст. пом. прокурора Моор Ю.Н.


Новости 21 - 30 из 194
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru
Создание сайтов Реклама42.ру