Требования пожарной безопасности к печному отоплению!

26.09.2014 В связи с наступлением отопительного сезона отдел надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района предлагает ряд мероприятий направленные на профилактику  и на обеспечение пожарной безопасности.
Печное отопление не допускается в жилых домах выше второго этажа с учетом цокольного этажа.
В случаях устройства печного отопления в жилых зданиях их число должно быть минимальным (одна печь) допускается на три помещения.
В зависимости от массы печи они могут, размещается на специальном основании или фундаменте, а также на перекрытии.
При отопительной печи, в местах примыкания ее и дымовых каналов к горючим или трудногорючим конструкциям здания (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.п.) предусматривается разделка из негорючих материалов. Расстояние от внутренней поверхности печи, каналов, дымоходов до горючих конструкций (разделки) применяется 38, 51 см., в зависимости от конструктивного исполнения. Горизонтальные разделки не допускаются опирать на перекрытия. Высота разделки должна превышать толщину перекрытия, чтобы верх разделки выступал над полом или над засыпкой на чердаке на 70 см. Потолок, и пол помещения выполняется до разделки.
Величина воздушного промежутка (отступка) между печью и дымовой трубой и горючей конструкцией жилого дома зависит от способа защиты конструкции и устанавливается, в основном 130 или 260 мм.
Расстояние от перекрытия (крыши) теплоемкой печи до защищенного от возгорания потолка помещения 350 мм. Эти расстояния не для теплоемких печей увеличивается соответственно до 770 и 1000 мм.
Для защиты пола, стен и перегородки от возгорания вблизи топочной двери предусматривается:
-       на горючем или трудногорючем полу под топочной дверцей устанавливается предтопочный лист размером 50х70 см., примыкающей длиной стороной к печи;
-       расстояние от топочной дверцы до противопожарной стены не менее 125 см. высота дымовых труб над кровлей зданий, зависит от вида кровли, наличия зоны ветрового давления (подпора) у выступающих на кровле конструкции или вблизи расположенных зданий. Минимальная высота дымовых труб 50 см.
-       дымовые трубы выполняются, как правило, вертикальными, без уступов, из кирпича стенами не менее 12 см. Площадь сечения дымовых каналов применяется в зависимости от теплоотдачи печи, но не менее 14х14 см.
Гражданам необходимо напомнить!
Эксплуатационные требования к печному отоплению, перед началом отопительного сезона:
-       все печи и дымоходы должны быть проверены и отремонтированы;
-       дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи и копоти;
-       дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
-       не допускается использоваться для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также силикатный кирпич.
    Государственными инспекторами г. Гурьевска и Гурьевского района еженедельно проводятся профилактические рейды в частном жилом секторе. Граждане, которые нарушают правила пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности. Напомним, что в соответствии и Кодексом об административных правонарушениях штраф на граждан за нарушение требований пожарной безопасности составляет от  1000 руб. до 1500 руб.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района М.В. Аксючиц

Возврат к списку




© 2013-2020 Гурьевское территориальное управление администрации Гурьевского муниципального округа Кемеровской области

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру