Тонкий лед – опасен!

06.11.2014 Дети от природы любопытны и вполне естественно, что их внимание притягивает все новое и неизведанное. Вот и лед, появившийся за ночь у береговой кромки вместо вчера еще быстро бежавшей воды, зовет и манит ребятню, особенно живущую близко у воды.
Между тем, замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться не более пятнадцати минут. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает.
Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.
Во-первых, необходимо рассказать ребенку об опасностях, которые таит в себе тонкий лед.
Это нужно знать ребенку:
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее10 сантиметров в пресной воде.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Во-вторых, обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед.
Если все же беда случилась:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
Если лед выдержал вас, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
И, в - третьих, объясните ребенку следующее: нужно уметь правильно оценить обстановку. Это касается случая, если Ваш малыш стал свидетелем того или иного происшествия на воде. Ребенку не следует бежать на помощь, провалившемуся под лед человеку. Существует реальная опасность и для него. Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру «112».

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру