Внимание, участились «Банные» пожары!

19.02.2015
DSC05404.JPG DSC05433.JPG
Бани с давних времен пользуются большой популярностью, ведь это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться. Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Сначала 2015г. на территории Гурьевского района произошло 8 пожаров в банях! 
В наши дни вопросам пожарной безопасности при разработке сооружений и проектировании зданий уделяется очень много внимания. Изменяются и правила, нормы пожарной безопасности, за соблюдением которых следят государственные инспектора Гурьевского района по пожарному надзору про проведении ежедневных рейдов в частном жилом секторе Гурьевского района. Однако и эти меры не гарантируют стопроцентной защиты от огня, особенно если речь идет о таких пожароопасных строениях, как бани. 
Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню, соблюдение ими рекомендуемых требований противопожарной безопасности. 
Неправильно сложенная печь в бане является одной из основных причин возникновения пожара. В некоторых случаях к возникновению пожароопасной ситуации, даже при грамотно сложенной банной жаровне, может привести отсутствие ухода за ней или ее неправильная эксплуатация. Во избежание этого, необходимо строить баню и печь качественно, в соответствии с технологией и с соблюдением противопожарных правил, а чистку или ремонт печи и дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.Кроме того, статистические данные говорят о том, что более половины банных пожаров возникают именно по причине плохого состояния печи и дымохода, а также неграмотного конструирования топки. 
Пожарная безопасность зависит не только от правильного строительства бани и корректной установки оборудования в ней, но также и от правильной эксплуатации оных. Прежде всего, необходимо исключить возможность попадания на деревянные поверхности бани или дрова открытого огня. Пространство бани организуется таким образом, чтобы все детали конструкции, которые во время работы печи сильно нагреваются, не соприкасались с отделкой помещения. 
Важно и правильно растапливать печь. Для этого сначала необходимо проверить тягу в выходных каналах, и в случае ее отсутствия прогреть дымоход, сжигая немного топлива. Если после этого тяга не появилась, то понадобится прочистить дымовые проходы от сажи. Сажа накапливается не только там, но и в зольнике, который тоже следует регулярно очищать от продуктов сгорания топлива. 
Не рекомендуется для растопки использовать жидкое топливо, которое может привести к выбросу из топочного отверстия пламени и последующему возгоранию бани. 
Уважаемые жители, убедительно просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «112». 

 Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру