КУРИТЬ НАКЛАДНО!

10.03.2015

05.03.2015.png
    Зимой на улицах нашего города, в виду некомфортной погоды, не так часто встретишь на улице человека с сигаретой в руках, однако с наступлением теплой погоды в скверах, парках, пляжах, во дворах жилых домов, да и на детских площадках нередко можно увидеть курящими жителей нашего города. 
Наверное, уже каждый слышал или читал закон о запрете курения, а именно ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 15-ФЗ от 23.02.2013г. ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА. Но не каждый знает, или не задумывается об ответственности за нарушение данного закона. 
 Напомним, что в соответствии с федеральным законом запрещено курить в зданиях, помещениях и на территориях школ, домов культуры, учреждениях дополнительного образования, поликлиник, больниц, гостиниц, общежитий, лифтах, лестничных клетках жилых домов, магазинов, рынков, административных зданий, на рабочих местах, общественного питания, на детских площадках, а также в общественном транспорте и т.д. Полный перечень мест, на которые распространяется запрет на курение указан в законе. 
Должностные лица органов внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.23, 6.24 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах), т.е за нарушение закона о запрете курения. Должностные лица органов государственного пожарного надзора, наряду с органами внутренних дел также уполномочены рассматривать протоколы пост.6.24 КоАП РФ. 
 Только в 2014г в отдел надзорной деятельности Гурьевского района поступило порядка 30 административных протоколов на граждан, нарушивших закон о запрете курения. Все оштрафованные граждане – жители Гурьевского района, курившие в общественных местах, на детских площадках. 
 За нарушение антитабачного законодательства предусмотрены следующие санкции. 
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака гражданин будет оштрафован на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ч.1 ст.6.23 КоАП РФ). Если этим противоправным деянием занимаются родители или законные представители несовершеннолетнего, то им придется заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст.6.23 КоАП РФ). 
Если полицейские увидели, что граждане курят на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, перечисленных выше, то они имеют право оштрафовать нарушителей на сумму от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ). 
А за то, что дети наблюдают за процессом курения, то есть если вы курите на детской площадке, то готовьтесь к штрафу от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст. 6.24 КоАП РФ). 
Таким образом курить запрещено практически везде. Как видно нарушение закона ведет к крупным штрафным санкциям. 

 Дознаватель ОНД Гурьевского района капитан вн. службы Зимарева Т.А.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру