О чем необходимо помнить, чтобы не заблудиться в лесу!

25.05.2015 По статистике, с наступлением теплой погоды количество выездов спасателей на поиски людей в лесном массиве увеличивается. Это связано с тем, что отправляясь в лес для отдыха или сбора грибов, многие забывают об элементарных мерах собственной безопасности.
Отдел надзорной деятельности Гурьевского района напоминает, о чем необходимо помнить, чтобы не заблудиться в лесу!
- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
- Собираясь в тайгу, оденьтесь по сезону. Обувь должна быть удобной и прочной. Не забудьте головной убор. Рекомендуется надеть яркую одежду, чтобы вы были заметны в лесу, если придется вас искать.
- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Помните об ориентирах:
- выясните расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, реки;
- определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться;
- не входите в лес при сильном тумане.
Если вы все-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
- Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко.
- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Запомните: если Вы заблудились в лесу, Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от Вашего грамотного поведения.
Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать пожарно - спасательную службу по телефону «112» (для мобильных операторов).
                                    
Инспектор ОНД Гурьевского района  Аксючиц М.В.

Возврат к списку



© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру