Новости

RSS

20.10.2015 Нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - причина пожара.
С начала 2015 года из 29 пожаров, зарегистрированных в частных жилых домах, 11 – произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.
В связи с этим, отдел надзорной деятельности Гурьевского района напоминает  жителям Гурьевского муниципального района, что в период отопительного сезона необходимо с особой ответственностью подойти к вопросу пожарной безопасности печей.
Важно помнить, что интенсивная протопка неисправных или неправильно установленных печей, может стать причиной пожара. Необходимо строго следовать правилам безопасности:
- своевременно проводите чистку и ремонт печей и дымоходов;
- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;
- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;
- не оставляйте топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;
- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки строений примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по единому телефону служб экстренного реагирования – 112 (с мобильного) или в пожарно-спасательную службу – «01»!
                                        
Инспектор ОНД Гурьевского района    М.В. Аксючиц

20.10.2015 Обезопасьте ваш автомобиль и гараж от пожара! С начала 2015 года на территории Гурьевского муниципального района произошло 3 пожара на транспортных средствах. Как правило, причиной возгорания автомобилей становится неисправность электрооборудования.
С начала 2015 года на территории Гурьевского муниципального района произошло 3 пожара на транспортных средствах. Как правило, причиной возгорания автомобилей становится неисправность электрооборудования. В результате таких возгораний огонь повреждает не только автомобили, но и гаражи, а также строения, расположенные вблизи парковочного места.
В связи с этим, специалисты отдела надзорной деятельности Гурьевского района рекомендуют автовладельцам с особой бдительностью отнестись к пожарной безопасности своего имущества.
Во избежание возгораний важно систематически обслуживать машину в специализированных автосервисах у специалистов; а также следить за её техническим состоянием и своевременно проходить технический осмотр.
Помещения гаражей и автотранспортные средства должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителем). Огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. Запрещается хранение огнетушителей в багажнике, кузове и в других местах, доступ к которым затруднен. Не допускается использовать (приобретать) огнетушители и заряды к ним, не имеющие сертификат пожарной безопасности.
Автоцистерны, перевозящие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть оборудованы надежным заземлением (металлическая цепь с касанием ее до земли по длине 100-200мм.), исправными искрогасителями, проблесковым маячком желтого цвета и промаркированы в соответствии со степенью опасности груза.
Поврежденные участки (оголенные жилы) электропроводки должны быть заизолированы равноценной электропроводке изоляцией. При замыкании электропроводки или других неисправностях в работе электрооборудования, необходимо немедленно обращаться в автосервис.
В гаражах, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:
- загромождать выездные ворота;
- производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и дерево отделочные работы, а также промывку деталей с использованием бензина и т. п.;
- пользоваться открытыми источниками огня для освещения;
хранить мебель, др. предметы из горючих материалов, а также запас топлива более 20л. и масла 5л.
В случае возникновения пожара необходимо своевременно сообщить в пожарно-спасательную службу по номеру «01» или «112» (с мобильного)!

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

20.10.2015 Соблюдение правил пожарной безопасности при запуске изделия по типу «небесного» (китайского) фонарика.
Отдел надзорной деятельности Гурьевского района обращает внимание граждан Гурьевского муниципального района на  соблюдение правил пожарной безопасности при запуске изделия по типу «небесного» (китайского) фонарика.
Согласно пункта 77 «Правил противопожарного режима», на территории поселений и городских округов Российской Федерации, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов, запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.  
При проведении запуска важно помнить, что фонарик, конструкцией которого предусмотрено использование  открытого огня, может приземлиться  на любой легковоспламеняемый объект, например, стог сена, деревянные строения или производственные объекты с запасами горючих материалов.
За нарушение указанного требования пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафов:
- на граждан в размере до 1,5 тыс. рублей;
- на должностных лиц - до 15 тыс. рублей;
- на юридических лиц - до 200 тыс. рублей.
В случае если запуск «небесного фонаря» привел к пожару, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Инспектор ОНД Гурьевского района     М.В. Аксючиц

20.10.2015 Горят бани!
С начала 2015 года на территории Гурьевского муниципального района зарегистрировано 6 пожаров в банях.
Все пожары в банях произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.
В связи с этим специалисты Отдела надзорной деятельности Гурьевского района рекомендуют жителям Гурьевского района ответственно относиться к обеспечению безопасности бань.
При проектировании и строительстве бань:
- деревянные конструкции здания должны либо находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся поверхностей печей и дымоходов, либо должны быть тщательно от них изолированы огнеупорными материалами;
- немаловажно тщательно спланировать место под застройку бани, чтобы избежать осадки фундамента и пола, которая приводит к повреждению печной кладки;
- необходимо предусмотреть возможность легкого доступа к дымовым каналам для их регулярной очистки, поскольку нередко причиной возникновения пожара становится чрезмерное скопление сажи в дымоходах;
- важно продумать безопасный способ снабжения электричеством помещения бани, поэтому единственной допустимым способом является скрытая электропроводка.
При эксплуатации бани важно:
- своевременно очищать дымоходы от сажи;
- периодически проверять целостность поверхностей, расположенных в непосредственной близости от источников высокой температуры – печей и каминов;
- вовремя осуществлять ремонт и изоляцию нагревающихся деревянных конструкций (устранять появляющиеся в массиве печей или в дымоходах трещины, а также с помощью специалистов оперативно ремонтировать неисправности сложных технических элементов нагревательных приборов).
Будьте бдительны с источниками огня! При обнаружении признаков возгорания незамедлительно звоните по телефонам пожарно-спасательной службы: «01» или «112» (с мобильного)!

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

20.10.2015 Пожары на объектах образования.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПОЖАРОВ И ВОЗГОРАНИЙ НА ОБЪЕКТАХ ОБРАЗОВАНИЯ.
20 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА ПРОИЗОШЛИ ПОЖАРЫ В ШКОЛЕ №50 КИРОВСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.
21 СЕНТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР В ДЕТСКОМ САДУ № 1855 НА ЮГЕ МОСКВЫ.
В целях обеспечения пожарной безопасности образовательных  организаций отдел надзорной деятельности Гурьевского района рекомендуют руководителям образовательных учреждений:
- провести проверку состояния электропроводки и ревизию электрохозяйства объектов образования;
- осуществить необходимые мероприятия по соблюдению правил безопасности в обращении с  электроприборами, исключить факты использования неисправных и самодельных электронагревательных приборов;
- провести комплекс противопожарных мероприятий, исключающих возможность возникновения возгораний и пожаров в помещениях ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждений, проверить работоспособность противопожарной автоматики;
- провести дополнительные инструктажи дежурного персонала по соблюдению требований пожарной безопасности и практическим действиям  в случае возникновения пожара;
- провести внеплановые тренировки по эвакуации людей при пожаре, занятия с детьми и персоналом.

Инспектор ОНД Гурьевского района М.В. Аксючиц

05.10.2015 4 октября – День гражданской обороны.

DSCN2703.JPG DSCN3575.JPG
2 октября 2015г. во всех образовательных учреждениях Гурьевского муниципального района прошли мероприятия посвященные Дню гражданской обороны.
В школьных библиотеках была организована выставка литературы по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Инспекторами отдела надзорной деятельности Гурьевского района проводились тематические беседы по теме "Будем готовы действовать в чрезвычайной ситуации". Ребятам еще раз напомнили правила пользования средствами индивидуальной защиты и действия по сигналам оповещения гражданской обороны.
Преподавателями школы-интерната № 6 VIII вида г.Гурьевска совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности Гурьевского района с учащимися проведена викторина «К чрезвычайной ситуации – Будь готов»посвященная «Дню гражданской обороны».
В пожарно - спасательной части № 3 города Гурьевска была проведена выставка пожарной техники, аварийно-спасательного оборудования, а так же средств индивидуальной защита органов дыхания и зрения. В учебном классе демонстрировались учебные фильмы по гражданской обороне, которые могли посмотреть все желающие ребята.

Инспектор ОНД Гурьевского района М.В. Аксючиц

05.10.2015 Жизнь дана на добрые дела!

P9300368.JPG P9300398.JPG P9300417.JPG
Сотрудниками отдела надзорной деятельности Гурьевского района во всех образовательных учреждениях Гурьевского района согласно плана 25 добрых дел Главного управления МЧС России по Кемеровской области проведены классные часы на тему «Жизнь дана на добрые дела» с целью доведения информации до детей о героических поступках пожарных и спасателей Кемеровской области.
30 октября 2015г. в детском доме № 1 г. Гурьевска сотрудниками отдела надзорной деятельности Гурьевского района совместно с работниками детского дома № 1 г. Гурьевска в рамках акции «Жизнь дана на добрые дела» была проведена беседа с воспитанниками детского дома о героических поступках пожарных – спасателей Кемеровской области, с показом фотографий с мест трагедий. Ребята задумались, а сколько же они сделали добрых дел?
Затем была проведена спортивно – игровая программа, эстафеты. Ребята в игровой форме спасали людей из условного пожара, преодолевали препятствия в условиях недостаточной видимости, справлялись с условным пожаром, а так же разгадывали загадки на противопожарную тематику.
По окончанию мероприятия детей посвятили в настоящих пожарных – спасателей.

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

25.09.2015 Акция «Безопасный дом»

IMG_20150915_121426.jpg
В Гурьевском районе продолжается социальная акция "Безопасный дом". На прошлой неделе в 10 жилых домах расположенных в частном секторе Гурьевского района, сотрудники отдела надзорной деятельности Гурьевского района совместно с работниками ООО «Багратион», ООО «Пожарный сервис 01» установили автономные пожарные извещатели в жилье граждан с ограниченными возможностями, малообеспеченных и многодетных семьях.
Жить в домах в которых установлены автономные пожарные извещатели теперь стало безопаснее. Владельцы жилья попали в программу "Безопасный дом". Это благотворительное мероприятие направлено на поддержку маломобильных групп населения, а также малообеспеченных и многодетных семей. В случае возгорания или задымления помещения прибор даст сигнал, который сигнализирует об опасности. По статистике, одной из причин развития пожара в жилых помещениях становится несвоевременное обнаружение его возможного источника.
Такая акция проводится по инициативе Губернатора Кемеровской области. В Гурьевском районе устанавливать пожарные извещатели начали с осени прошлого года. Такими приборами оборудовано уже более 30 жилых домов Гурьевского района.
Автономные пожарные извещатели в рамках акции устанавливаются совершенно бесплатно. Рассчитаны они на полгода автономной работы. Чтобы они бесперебойно работали и дальше, владельцы должны просто заменить в приборах батарейку.

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

24.09.2015 Независимая оценка пожарного риска
Аудит пожарной безопасности – это специализированная предпринимательская деятельность по независимой оценке вероятных пожарных рисков, в ходе которой сопоставляются реальное обеспечение пожарной безопасности предприятия с установленными нормативными показателями.
Пожарный аудит предполагает обследование сооружений и зданий на предмет оценки соответствия ситуации на них противопожарным требованиям с расчетами вероятных пожарных рисков и выдачей рекомендаций относительно устранения недостатков, угрожающих жизни людей и их имуществу. В заключение составляется декларация пожарной безопасности.
Цели проведения пожарного аудита
Пожарный аудит проводится с целью получения точных и объективных данных о состоянии объекта с точки зрения вопроса обеспечения его пожарной безопасности. Проведение оценки пожарных рисков делает возможным определение степени соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. В итоге проведенной оценки пожарного риска заявителю выдается отчет, содержащий точные показатели и общие рекомендации относительно снижения значения пожарного риска (если риск превышает предельно допустимые нормы).
Часто оценку пожарного риска путают с похожим по названию термином – расчетом пожарного риска, но данные виды работ различаются. Если расчет риска пожароопасности представляет собой комплексный, необходимый для вычисления его величины показатель, то оценка пожарного риска (то есть пожарный аудит) - мероприятие более крупное, в которое расчет пожарного риска может входить как составляющая.
Независимая оценка пожарного риска дает следующие преимущества:
- получение руководством (владельцем) предприятия полной и объективной картины относительно уровня обеспечения безопасности на объекте;
- определение приоритетных направлений финансирования создания (реконструкции, совершенствования) систем безопасности при большом количестве недостатков;
- снижение на предприятии финансовых рисков, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций и пожаров;
- особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, предусмотренный административным регламентом МЧС России по исполнению функции государственного пожарного надзора (освобождение от плановых проверок объектов, имеющих положительное заключение независимой оценки рисков в области пожарной безопасности);
- получение дополнительных преимуществ в конкурентной борьбе;
- экономическое стимулирование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления организаций, получивших положительное заключение по результатам оценки рисков;
- установление страховых сборов в зависимости от уровня защищенности объектов.
Целью создания системы независимой оценки рисков является:
- повышение уровня защищенности населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами;
- освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;
- учет результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;
- обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.
     В случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, непосредственно осуществляющий государственную функцию на объекте защиты, заключения НОР, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются:
по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности;
по истечении трёх лет со дня поступления в органы ГПН заключения НОР для иных объектов защиты.
Орган ГПН не вправе оценивать полноту и достоверность заключения НОР на объекте защиты.
Однако, это не означает, что собственник объекта может самоустраниться от решения вопросов пожарной безопасности на подведомственном ему объекте. По результатам проведенного мероприятия, аудитор совместно с собственником объекта составляют план устранения выявленных нарушений. В случае невыполнения в срок какого-либо из мероприятий, аудиторская компания должна в официальном порядке известить о данном факте надзорные органы МЧС России. На основании этого, органы государственного пожарного надзора, организуют и проводят внеплановые мероприятия по надзору в отношении объекта защиты, на котором не выполняется план устранения недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки риска и принимают соответствующие меры административного воздействия.

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.

24.09.2015 Итоги конкурса детского рисунка.

21.09.2015.jpg
В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области подведены итоги территориального этапа конкурса на лучший детский рисунок, посвященный 25-ой годовщине создания МЧС России.
Конкурс проводится в три этапа (на территориальном, региональном и федеральном уровнях) и направлен на гражданско-патриотическое воспитание детей, вовлечение их в творческую деятельность в области безопасности жизнедеятельности.
На суд жюри территориального этапа были представлены художественные работы детей разных возрастов, отражающие героизм профессий пожарного и спасателя.
Лучшими в возрастной категории от 6 до 11 лет были признаны рисунки Бекишевой Киры (пгт. Промышленная) и Нестеренко Лизы (МБДОУ «Детский сад № 3 «Звездочка» г. Гурьевска»). Среди работ детей от 12 до 14 лет победителем стала художественная композиция Оксаны Лях (г. Ленинск-Кузнецкий).
Работы, занявшие первые места, направлены в Сибирский региональный центр МЧС России для участия в следующем этапе конкурса.

Инспектор ОНД Гурьевского района Аксючиц М.В.


Новости 21 - 30 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru
Создание сайтов Реклама42.ру