Новости

RSS

28.10.2014 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

Не секрет, что большинство пожаров в жилье происходит по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей – 36,9 % от общего количества или каждый третий пожар. Каждый второй на пожаре погиб по причине неисправности печного отопления. Зачастую при монтаже печей не выполняются элементарные требования пожарной безопасности. 
28.10.14.JPG
На схеме приведены основные требования при устройстве отопительных печей: Как видим соблюдать правила пожарной безопасности не так трудно. Ведь пожар легче предотвратить, чем устранять его тяжкие последствия. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «112». 

Отдел надзорной деятельности г.Гурьевска и Гурьевского района

16.10.2014 «Безопасный дом»

PA140012.JPG PA140015.JPG
По инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, Главного управления МЧС России по Кемеровской области и общественной организации ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны в Кузбассе в Гурьевском районе 14 октября 2014г. сотрудниками отдела надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района совместно с представителями Управления социальной защиты населения Гурьевского района, ООО «Пожарный сервис 01» была проведена благотворительная акция «Безопасный дом».
В рамках проведения акции в 15 частных жилых домах граждан с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных и многодетных семьях г. Гурьевска, г. Салаира, п. Раздольного, с. М. Салаирка были установлены автономные пожарные извещатели.
Автономные противопожарные извещатели - это наиболее эффективное средство предупреждения гибели при пожарах. Особую актуальность этой проблеме придает то, что люди с ограниченными возможностями зачастую основное количество времени проводят дома одни и в одиночестве, поэтому любая экстренная ситуация может принести для них трагические последствия.
Согласно, статистики каждый третий пожар случается в частных жилых домах с печным отоплением в основном при пожарах гибнут люди преклонного возраста, инвалиды, дети, практически только потому, что слишком поздно заметили пожар и не смогли самостоятельно выбраться.
Акция «Безопасный дом» очень важна, как для сотрудников МЧС, так и для жителей. Как говорится, пожар легче предотвратить, чем потушить.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

26.09.2014 Правила складирования сена.
Отдел надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района  напоминает, что строгое соблюдение правил пожарной безопасности при хранении сена поможет уберечь частные дома и хозяйственные постройки от пожара!
Важно помнить, что горящее сено – это ущерб не только для владельцев, но и серьезная угроза для соседей.
Сено необходимо складировать в местах, наиболее удаленных от жилых домов, хозяйственных построек и дорог.
При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос, которые предназначены для ограничения распространения огня.
Нельзя допускать случаев курения в местах складирования сена и кормов.
Нередко виновниками пожаров на подворье становятся дети, поэтому с подрастающим поколением необходимо провести беседы по правилам безопасного поведения на территории частного хозяйства и предупредить их о серьезных последствиях баловства с огнем.
При возникновении пожара на частном подворье или на территории сельскохозяйственного угодья, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или на единый телефон служб экстренного реагирования – 112 (с мобильного). Сообщите адрес, объект пожара и свою фамилию.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района М.В. Аксючиц

26.09.2014 Требования пожарной безопасности к печному отоплению!
В связи с наступлением отопительного сезона отдел надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района предлагает ряд мероприятий направленные на профилактику  и на обеспечение пожарной безопасности.
Печное отопление не допускается в жилых домах выше второго этажа с учетом цокольного этажа.
В случаях устройства печного отопления в жилых зданиях их число должно быть минимальным (одна печь) допускается на три помещения.
В зависимости от массы печи они могут, размещается на специальном основании или фундаменте, а также на перекрытии.
При отопительной печи, в местах примыкания ее и дымовых каналов к горючим или трудногорючим конструкциям здания (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.п.) предусматривается разделка из негорючих материалов. Расстояние от внутренней поверхности печи, каналов, дымоходов до горючих конструкций (разделки) применяется 38, 51 см., в зависимости от конструктивного исполнения. Горизонтальные разделки не допускаются опирать на перекрытия. Высота разделки должна превышать толщину перекрытия, чтобы верх разделки выступал над полом или над засыпкой на чердаке на 70 см. Потолок, и пол помещения выполняется до разделки.
Величина воздушного промежутка (отступка) между печью и дымовой трубой и горючей конструкцией жилого дома зависит от способа защиты конструкции и устанавливается, в основном 130 или 260 мм.
Расстояние от перекрытия (крыши) теплоемкой печи до защищенного от возгорания потолка помещения 350 мм. Эти расстояния не для теплоемких печей увеличивается соответственно до 770 и 1000 мм.
Для защиты пола, стен и перегородки от возгорания вблизи топочной двери предусматривается:
-       на горючем или трудногорючем полу под топочной дверцей устанавливается предтопочный лист размером 50х70 см., примыкающей длиной стороной к печи;
-       расстояние от топочной дверцы до противопожарной стены не менее 125 см. высота дымовых труб над кровлей зданий, зависит от вида кровли, наличия зоны ветрового давления (подпора) у выступающих на кровле конструкции или вблизи расположенных зданий. Минимальная высота дымовых труб 50 см.
-       дымовые трубы выполняются, как правило, вертикальными, без уступов, из кирпича стенами не менее 12 см. Площадь сечения дымовых каналов применяется в зависимости от теплоотдачи печи, но не менее 14х14 см.
Гражданам необходимо напомнить!
Эксплуатационные требования к печному отоплению, перед началом отопительного сезона:
-       все печи и дымоходы должны быть проверены и отремонтированы;
-       дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи и копоти;
-       дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
-       не допускается использоваться для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также силикатный кирпич.
    Государственными инспекторами г. Гурьевска и Гурьевского района еженедельно проводятся профилактические рейды в частном жилом секторе. Граждане, которые нарушают правила пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности. Напомним, что в соответствии и Кодексом об административных правонарушениях штраф на граждан за нарушение требований пожарной безопасности составляет от  1000 руб. до 1500 руб.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района М.В. Аксючиц

17.09.2014 Праздник, посвященный иконе «Божьей Матери - Неопалимая Купина».

DSC02735.JPGDSC02749.JPG DSC02751.JPGDSC02774.JPG
17 сентября отмечается особый православный праздник, посвященный иконе «Божьей Матери - Неопалимая Купина». В народе «Неопалимую Купину» вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии, почитали покровительницей огнеборцев.
В честь православного праздника посвященного иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Свято-Троицкой церкви г. Гурьевска прошло богослужение при участии государственных инспекторов г. Гурьевска и Гурьевского района по пожарному надзору и работников пожарной охраны.
По окончании богослужения о. Александр поздравил присутствующих с православным праздником и подарил икону «Божьей Матери - Неопалимая Купина».

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района М.В. Аксючиц

25.08.2014 Рейд по проверке частного жилого сектора

 P8220017.JPG P8220018.JPG
 Сотрудники отдела надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района 22 августа 2014г. провели очередной рейд по проверке частного жилого сектора. В ходе рейда было проинструктировано 48 человек. К рейдам по пожарной безопасности сотрудники подходят ответственно. С каждым жителем проводят индивидуальную беседу. Инструктаж - под роспись. Для тех, кого дома не застали, оставляют листовки и памятки в почтовом ящике. Население с пониманием относится к таким проверкам, с каждым годом в сознании людей растет осознание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия.
  Если в жилом доме пользуются печным отоплением, то категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним. Также нельзя оставлять топливо или другие горючие и легковоспламеняющиеся вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей. Категорически запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющихся веществ. Нельзя использовать уголь, кокс и газ для растопки печей, которые не предназначены для этого. Нельзя допускать перекала печей. Также запрещено пользоваться печами и каминами, находящимися в неисправном состоянии. Запрещается сушить вещи на печах и каминах. Владельцам домов с печным отоплением необходимо следить, чтобы мебель находилась на достаточно удаленном расстоянии от горячих печей – это расстояние должно составлять не менее чем полтора метра.
  Обучение жителей частного сектора является важным моментом в профилактике возникновения пожаров, ведь по статистике более 60% пожаров происходят именно в жилом секторе, основная доля из них это частные дома. Жители должны отлично знать, как вести себя в случае возгорания, ведь от этого зависит сохранность не только их имущество, но и собственная жизнь.
 Общие требования пожарной безопасности в частном жилом секторе:
1. Территория приусадебного земельного участка должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
2. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов.
3. Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.
4. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда .
5. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
6. Не допускается хранение баллонов с горючими газами в частных жилых домах. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор).
Кроме того, сотрудники отдела надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района напоминают, что при возникновении пожара необходимо сразу же вызывать пожарную охрану по телефону «01» (звонок с сотовых телефонов – 112).

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

25.08.2014 Работа по учёту и обучению мерам пожарной безопасности вынужденных переселенцев из Республики Украина.
P8220007.JPG P8220010.JPG P8220011.JPG P8220014.JPG P8220015.JPG

  В отделе надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района организована работа по учёту и обучению мерам пожарной безопасности вынужденных переселенцев из Республики Украина.
  С целью размещения вынужденных переселенцев на территории г. Гурьевска и Гурьевского района организованы пункты временного размещения. На сегодняшний день там размещено 45 человек.
  Во всех пунктах временного размещения сотрудниками ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района организованы и проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности охвачено 45 человек. Так же розданы листовки на противопожарную тематику где подробно расписаны действия в случае возникновения пожара и памятки с номерами вызова всех экстренных служб.        
  Администрациями развернутых пунктов временного размещения в полном объеме организовано продовольственное, медико-психологическое, банно-прачечное и информационное обеспечение вынужденных переселенцев, а так же обеспечение их предметами первой необходимости.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

20.08.2014 Инспекторы государственного пожарного надзора г. Гурьевска и Гурьевского района подвели итоги по проверке образовательных учреждений Гурьевского района к новому учебному году.

P8070002.JPG P8070004.JPG
С начала текущего года сотрудниками ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района проведены плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности общеобразовательных школ. В результате проведенных проверок был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, более 90% которых уже устранены. Информация о недостатках противопожарного состояния школ, выявленных в ходе проверок, направлена в органы власти. Необходимо отметить, что все образовательные учреждения области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Ведется интенсивная работа по оснащению школ системами мониторинга автоматической пожарной сигнализации. При срабатывании пожарной сигнализации эта система выводит тревожный сигнал напрямую на пульт пожарной охраны, что сокращает время реагирования на пожар. В результате проводимой целенаправленной работы по противопожарной защите образовательных учреждений пожаров в школах не допущено.

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

04.08.2014 Показательные пожарно-тактические учения

P7310020.jpg
P7310024.jpg
P7310039.jpg P7310041.jpg
На днях в детском оздоровительном лагере «Магистраль» расположенном в Гурьевском районе г. Салаире прошли показательные пожарно-тактические учения для ребят. Государственный инспектор г. Гурьевска и Гурьевского района по пожарному надзору Аксючиц Маргарита Владимировна провела беседу на противопожарную тематику с детьми, отдыхающими в лагере. Перед тренировочными учениями был проведен инструктаж с персоналом. Во время инструктажа обсуждались правила пожарной безопасности, причинах возникновения пожара, порядок действий при пожаре.
Затем инспектором был определен очаг возгорания и дана вводная. После срабатывания автоматической пожарной сигнализации началась непосредственно сама эвакуация. При поступлении сигнал о пожаре на пульт диспетчера, на место вызова было направлено отделение пожарной части № 4 г. Салаира. Прибывшие пожарные, во главе с начальником караула Калининым Федором Федоровичем, совместно с персоналом лагеря, приступили к эвакуации детей. Благодаря отточенной работе огнеборцев пожарной части и персонала санатория «Магистраль» эвакуация, локализации и ликвидации условного пожара прошла успешно.
Пожарные подготовили для детей еще одно не менее интересное занятие. Ребятам предоставили возможность осмотреть пожарный автомобиль и специальное пожарно-спасательное оборудование, которым он оснащен, а так же детям было разрешено включить сирену. Ребята смогли примерить на себя костюм и снаряжение пожарного. Бойцы пожарной охраны произвели развёртывание рукавной линии и подачу воды, маленькие отдыхающие с большим удовольствием держали ствол "Б" и устраивали "летний дождь".

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.

10.07.2014 Пожарная безопасность транспортных средств
DSC00311.JPGDSC00314.JPGDSC00315.JPGDSC00322.JPGDSC02835.JPGDSC02837.JPGDSC02841.JPG

На территории Гурьевского района за 1-е полугодие произошло 2 пожара в автотранспортных средствах (6,4% от общего количества пожаров). Пожары в автотранспортных средствах на протяжении последних 3 лет занимают второе место после жилья. Возгорания на транспортных средствах происходят в основном по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств Суммарный ущерб составил 380 тыс. рублей.
Отдел надзорной деятельности г. Гурьевска и Гурьевского района рекомендуют автовладельцам с особой бдительностью отнестись к пожарной безопасности транспортных средств.
Как правило, пожары на транспорте можно предотвратить или снизить риск его возникновения, для этого водителям необходимо:
• систематически обслуживать машину на специализированных автосервисах у специалистов;
• следить за её техническим состоянием и своевременно проходить технический осмотр;
• запрещается размещать на обогревательных устройствах легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, бумагу или картон и т.д.).

Для обеспечения пожарной безопасности транспортного средства:
• Необходимо установить в автомобиле огнетушитель или другие противопожарные средства.
• Необходимо тщательно следить за сроком годности огнетушащих средств и соответствием фактического веса с весом, указанным в паспортной инструкции.
• Огнетушитель необходимо надежно закрепить в автомобиле, одновременно обеспечивая возможность доступа к нему при первой необходимости.
• Автомобильные огнетушители не должны препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.
В случае возникновения пожара необходимо своевременно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» - для стационарных телефонов или «112» - для сотовой связи!

Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района М.В. Аксючиц


Новости 81 - 90 из 98
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все


© 2013 Администрация Гурьевского городского поселения

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru
Создание сайтов Реклама42.ру