Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ
Об Анисьи Степановны Игнатченко мне рассказал её внук, водитель в Управлении ПФР в Гурьевском р-не Валерий Владимирович Челнаков. Бабушке 93 года, а она дачу себе купила! С огромным интересом я слушала истории её нелёгкой, но интересной жизни. А недавно побывала в гостях у Анисьи Степановны, признаюсь, впечатление от ее жизненного повествования неизгладимо. Вот ее рассказ.
«Родилась я 7 января 1919 года в Новосибирской области. Отец Степан Евсеевич был из особо сильного и почитаемого рода Французенко. Пришлось ему по природе обменяться (жениться) с Акулиной … из не менее крепкого рода Каравасовых, что жили в этой же деревне. Отец был от природы наделён силой немереной, легко мог поднять лошадь. Во время уборочной страды крестьяне везли обозы с зерном через мост. Мост был старым, ветхим. Отец становился под мост и спиной подпирал доски, чтобы гружёные обозы не провалились в реку. Семья была большая, но отец сам изучил начальную грамотность и считал, что все дети должны учиться! Поэтому после окончания четвёртого класса деревенской школы увёз нас с братом в село Ужаниха, где я успешно окончила 7 классов. В школе всегда была заметная: пела, танцевала, стихи читала. Да и после, вернувшись к родителям в деревню, вела активную работу с детьми, чтению, письму, счету учила. В 14 лет меня приняли в комсомол и отправили работать в школу взрослых учительницей.
Руководила мной очень строгая и требовательная учительница начальных классов Чурсина, которая очень добротно ко мне относилась. Я молодая была, но ответственная, способная и сильная духом. Руководители меня оценили и в 1937 году направили учиться в Советскую партийную школу в г. Томск.
Училась я с большим удовольствием, а какие были учителя! Много ценного преподавали – всё потом в жизни пригодилось. Занимались в очень красивом здании – в прошлом в нём располагалась Духовная семинария. Но через два года учёбы началась война с Монголией и школу взяли под госпиталь, а нам дали свободу: куда хотите туда и езжайте доучиваться. Подобных школ по стране было пять. Я выбрала Егорьевскую школу в Подмосковье и уговорила троих своих подруг. Шёл нам 19-й год. Что значит, деревенские девчонки приехали в Москву!!! Вышли на вокзале, смеёмся от радости. Подошёл милиционер, а мы взяли да подшутили: «денег, говорим, у нас нет». Он посадил нас на пригородный поезд, а проводнице наказал посадить в Москве на автобус до города Егорьевска, а милиционеру дать потом телеграмму, что всё выполнила.
Через год по окончании учёбы дали распределение на работу в Абхазию. Но судьба распределилась иначе. На выпускном балу по случаю окончания школы на танец пригласил народный комиссар образования. Поговорил со мной и сказал: «Нет, я Вас оставлю в Москве. Будете в Люберцах в горкоме комсомола инструктором работать».
А в Люберцах ответственный человек направление моё прочитал, всё расспросил и сказал: «Место неплохое Вам предложили, но материально слабое. Я Вас возьму в кинофикацию, но будете работать в клубе Всесоюзной электрификации и кинофикации завода ВИМ».
Прошло 2 года работы. И вот наступило 22 июня 1941 года. Помню, в Москве на улицах появились военные. Скоро началась мобилизация на фронт. Москва готовилась к боям. Мне дали группу из 30-ти комсомольцев-передовиков. Мы участвовали в строительстве стального кольца вокруг Москвы. Нашей задачей было в районе Котельнича доделывать ручным путём рвы, в которых стояли противотанковые ежи. Потом обезвреживала зажигательные бомбы во время дежурства, разбирали завалы после бомбежек.
В первые дни войны был дан клич «Всем до 35-ти лет иметь образование, которое сгодится на фронте». При клубе, где я работала, организовали курсы медсестёр. После их окончания я стала военнообязанной. В июне 1942 года на курсы приехал подполковник 173 орденоносной Подмосковной дивизии. Из всех желающих идти на фронт отобрал 11 человек передовой молодёжи, в том числе и меня. Сказал, завтра явиться к 9-ти утра на призывной пункт. Горько было смотреть окрест — всё Подмосковье было пожжено, чёрная обугленная пустыня. Ехали в город Смоленск, который уже находился в фашистских клещах. В городе шел подбор войск в Сталинград. Нас привезли в медсанбат. Я была очень шустрая и уже после двух дней обучения подавала инструмент операционному врачу. Время было такое — всё схватывали налету.
В битве за Сталинград было очень много раненых. Медсанбат не уходил на отдых. Работали день и ночь, принимали и всех попутных раненых. И уставали, конечно, но об этом не говорили. Уж очень большой настрой был помочь всем раненым, обязательно победить!
С 1 на 2 число, считай, освободили Сталинград, но сам Паулюс и часть его войска ещё находились в опорном пункте в главном универмаге Сталинграда. Паулюсу приказали сдаться и доложили, что за ним идёт старший лейтенант. Последовала команда «Расстрелять». А на второй день пошли несколько человек, и фельдмаршал приказал своим сложить оружие. Вывели его последним. Одет был не в полушубок, а в овчинный тулуп и мятую старую одежду. На вид походил на пленного: седой, заросший щетиной, «занужденный», а красивый, фриц! После пленения Паулюса привезли в медсанбат. Видела его близко как Вас сейчас.
Никогда не забуду, как побывала в «Балке смерти», которая переходила из рук в руки. Трупов в балке было набито до потолка и немцев и наших. В лужах крови выше щиколотки искали живых раненых. Я стояла на краю и плакала «Вот, мальчики, ваша могила» (Плачет). Ужас сколько погибло в Сталинграде! Очень многие бойцы тогда пали смертью храбрых. А случалось и такое. В госпиталь поступили с поля боя майор и подполковник и представились один раненым, другой контуженным. Они притворились, боялись за свою жизнь. По этому делу в нашу часть приехал с контролем капитан контрразведки Владимир Игнатченко. Заметил меня, и сразу познакомился со всей моей подноготной. Сказал по военному, как отрезал: «Я женюсь на тебе, и ты родишь мне сына»!
Сам очень сильный был, красивый, настоящий военачальник. Когда нашу часть передислоцировали в г. Воронеж он и туда приехал, уговорил. Написали рапорт. Пришёл ответ. Пошли в ЗАГС и расписались. Жили в разных военных частях. Работала на Орлово — Курской дуге в составе 501-ого медсанбата медсестрой. Приходилось бывать и на передовой, на поле боя собирали раненых на отходе противника. Здесь и пригодились природная сила и выносливость отца. Бывало к немцам подходили очень близко, чтобы спасти раненых солдат – страшно было! (Плачет).
Сколько горя прошло через меня…»
После войны Анисья Степановна вновь вернулась в школу учителем начальных классов. За 45 лет воспитала и обучила сотни мальчишек и девчонок, которые любили и уважали её за разумную требовательность. Она и сейчас частый гость у ребят и педагогов. Воспитала и своих детей.
Дочь, как и она когда-то, живёт в Москве – поэтесса Светлана Куралова. Вторая дочь пошла по маминым стопам – стала учительницей.
Встречи с этой женщиной дают мощный заряд энергии. Два года назад внук переживал, что бабушке ни к чему уже теперь дача, отдыхать нужно. А у неё и сегодня на подоконниках рассада помидор сильная и на загляденье здоровая уже просится на солнышко, на дачу.
Воспоминания записала Светлана Пикулина,
зам. начальника Управления ПФР в Гурьевском р-не
апрель 2012 год
О своем учителе Алексее Степановиче Рожневе первый начальник Управления ПФР в Гурьевском районе, в Кузбассе первый сотрудник Пенсионного фонда РФ, а ныне председатель районного Совета ветеранов Любовь Кузьминична Ломаева готова рассказывать часами. Для нее Алексей Степанович является образцом трудолюбия и преданности своей профессии. Советами старейшего педагога ветеран ПФР пользуется до сих пор. В коллективе Управления он тоже всегда в числе самых желанных гостей.
Алексей Степанович Рожнев родился 1 апреля 1922 года в Алтайском крае в крестьянской семье, где было пятеро детей. Поскольку он был старшим, в основном вся домашняя работа держалась на нём. Несмотря на трудности, после окончания восьмого класса окончил курсы учителей в г. Белово. В 1940 году начал работать учителем начальных классов в Бачатской средней школе Беловского района. В этом же году поступил на заочное обучение в педагогический техникум г. Новокузнецка. Через два года окончил техникум.
В апреле 1942 года был призван в Красную Армию и через три месяца, после учёбы в Омске, направлен на фронт. Боевой путь начал в июле 1942 года с участия в обороне Сталинграда. Воевал миномётчиком. Сначала наводчиком миномёта. А с марта 1944 года Рожнев стал командиром миномётного отделения. В составе Юго-Западного фронта, а затем 1-го Украинского прошёл с боями от Сталинграда через всю Украину до границы Германии. Освобождал Донбасс: Днепропетровск, Кривой Рог, Львов.
Алексей Степанович принимал участие в изгнании немецко-фашистских войск с территории Западной Украины, а затем участвовал в сражении на Дуклинском перевале, освобождал Польшу и Чехословакию. В боях за освобождение Польши 27 февраля 1945 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на Кавказ, где пролежал одиннадцать месяцев, после чего был мобилизован из рядов Красной Армии. О его ранении свидетельствует справка из госпиталя, которая хранится в пенсионном деле Алексея Степановича.
В мирное время Алексей Степанович работал в ремесленном училище в г. Гурьевске. В 1948 году был командирован на учёбу в Ленинград. Окончил Новокузнецкий педагогический институт. Более полувека был верен школе, детям. Работал учителем истории, военруком, директором.
апрель 2012 год