МОНОГОРОД
Комплексное развитие моногорода
Информация для предпринимателей
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) объявило о старте конкурса на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства на финансовое обеспечение выполнения НИОКР в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства.
Основные параметры предоставляемой поддержки:
∙ Размер гранта — до 10 млн. рублей;
∙ Внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) — не менее 30% суммы гранта;
∙ Направление поддержки — выполнение НИОКР (зарплата, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей);
∙ Срок выполнения НИОКР — 12 месяцев.
∙ Заявки принимаются с 27 мая 2019 года до 10:00 (мск) 15 июля 2019 года
Ознакомиться с положением о Конкурсе и направить заявку можно на сайте Фонда содействия инновациям: https://fasie.ru/press/fund/razvitie-sopr-/
Лучшее место отдыха в городе — какое оно?
Шумная улица с кафе и ресторанами или тихий уютный парк с широкой прогулочной зоной?
МОНОГОРОДА.РФ запускает уникальный проект «улица Никольская» в моногороде», который позволит создать новые места притяжения, отдыха и встреч для горожан. Это любимые места жителей, которые благодаря проекту станут центрами событий.
Какой вы видите эту улицу? Предлагаем пройти короткий тематический опрос и выбрать 1 из предлагаемых вариантов ответа. Итоги голосования будут подведены 5 июня в рамках Петербургского экономического форума #ПМЭФ2019.
Ссылка на голосование в группе «Диалог-319»: https://vk.com/wall-115693971_13237
Проект будет обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии по моногородам. Важно узнать мнение жителей городов по данному вопросу.
Реализация мер поддержки субъектов МСП на территории моногородов
ПРОТОКОЛ совещания в акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (в режиме видеоконференции) Москва от 28 марта 2019 г. № 26
План мероприятий по оказанию мер финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории моногородов
План-график реализации мероприятий («дорожной карты») по раширению доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к льготной лизинговой поддержке на 2019 гг.
План по информированию субъектов МСП о мерах поддержки организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП, федеральных и региональных институтов развития, в том числе АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональных лизинговых компаний
Комплексная поддержка предпринимателей в моногородах
О дополнительных мерах поддержки для инвесторов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17.10.2018 № 266 О принятии решения по участию во «Всероссийском конкурсе проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», утверждения порядка представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц для участия в конкурсе
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 35 от 20.02.2018 Об участии во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в «малых городах»
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА (проектного комитета) по реализации программы комплексного развития монопрофильного муниципального образования Гурьевское городское поселение от 24.01.2018г.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«МОНОГОРОДА: живем по-новому»
21-22 августа 2017 года, г. Новокузнецк Кемеровской области РФ, Park Inn by Radisson
Организаторы: Администрация Кемеровской области, Администрация г. Новокузнецка, Рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», МШУ «СКОЛКОВО», Некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ»
Информационный партнер: Информационное агентство «Интерфакс»
Участники: представители федеральных органов власти, региональных органов власти, главы моногородов Кемеровской области и СФО, архитекторы, градостроители, девелоперы, инвесторы, руководители крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса, активные горожане.
Цель мероприятия: на диалоговых площадках с участием представителей власти, бизнеса и общественных объединений выработать новые решения по развитию моногородов. Все идеи и пожелания, высказанные в ходе мероприятия, станут основой для последующих действий, направленных на развитие моногородов Кемеровской области.
23 мая 2017 года
Утверждены важные изменения в Положение о содействии в подготовке и (или) участии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в финансировании инвестиционных проектов
Наблюдательный совет некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» утвердил важные изменения в Положение о содействии в подготовке и (или) участии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в финансировании инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации (моногородах). Они касаются возможности участия в Фонда в финансировании инвестиционных проектов в моногородах при наличии только заключенного Фондом с субъектом Российской Федерации Генерального соглашения о сотрудничестве. В соответствии с новым документом наличие соглашения о софинансировании расходов субъекта по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, с субъектом Российской Федерации, не требуется.
Решение есть, впереди дела
3 апреля 2017 г., глава г. Гурьевска М.В. Поданев встретился с представителями общественности города – председателями уличных комитетов, домкомами, руководителями общественных организаций. Главной темой разговора стало участие Гурьевска в программе развития моногородов России.
Главные задачи программы моногородов России заключаются в том, чтобы создать рабочие места, которые не будут связаны с градообразующим предприятием, привлечь инвестиции на территорию и обустроить городскую среду, чтобы эти города для людей были удобными, комфортными, привлекательными.
М.В. Поданев в числе 10 других глав территорий Кузбасса проходит обучение в Москве, в Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Итогом этого обучения станут конкретные проекты — по созданию новых предприятий и по благоустройству города. Что касается новых производств, то в планах есть строительство завода по переработке ТБО, тепличного комплекса, предприятия по глубокой переработке леса, асфальтового завода и других. Сегодня же на повестке дня стоит вопрос благоустройства города. Глава Гурьевска выступил со своими предложениями, представив участникам встречи программу «Пять шагов благоустройства», разработанную специалистами администрации, которая включает в себя обустройство спортивной площадки в районе школы №15, сквера на месте бывшего здания ЦДО (район ост. «Заводской»), источника Матроны Московской (у лагеря им. Гагарина), реконструкцию фонтана в сквере борцам революции и установку детских дворовых площадок.
М.В. Поданев предложил представителям общественности в первую очередь обсудить возможность строительства новой спортивной площадки в районе школы №15. В идеале, конечно, было бы обустроить уже полюбившийся всем стадион в квартале 6-7, но на этом месте планируется строительство детского сада, поэтому решено объектом благоустройства сделать стадион школы №15 и прилегающую к нему территорию, тем более, что молодежь детско-юношеской организации «МОНИГ» и ветераны комсомола уже разбили там аллею, навели порядок на берегу Нарышевки. Средства на эти цели будут выделены Фондом развития моногородов и по линии ЖКХ.
Представители общественности вынесли на обсуждение многие вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, его благоустройства, а в завершение встречи создали городской Совет общественности, который станет представительным органом жителей Гурьевска.
___________________________________________________________________
Гурьевск – городское поселение в составе Гурьевского муниципального района. Это один из старейших городов Кузбасса. Расположен в западной части Кемеровской области, на северо-восточном склоне Салаирского кряжа на расстоянии 117 километров от областного центра – г. Кемерово. Соседние города Кемеровской области Белово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск. Расстояние до ближайшего города Белово – 28 км.
Гурьевск относится к числу малых городов. Численность населения города на 01.01.2015 составила 23,7 тыс. человек.
Площадь территории в границах городского поселения составляет 90 кв.километров.
Природные богатства: бокситы, известняк, охра, лес и др. Водные источники: в г. Гурьевске протекает река Малый Бачат с притоками Малая Толмовая и Малый Салаирчик.
Градообразующее предприятие города – ОАО «Гурьевский металлургический завод» основан в 1816 году, входит в состав российского холдинга “ЭСТАР” («Электросталь России»). Основной вид продукции — сортовой металлопрокат и мелющие шары для установок размола твердых минералов руды (20% от российского рынка мелющих шаров и стержней), которые поставляются на горно-обогатительные и цементные предприятия, теплоэлектростанции. Продукция, выпускаемая заводом, поставляется потребителям на внутренний рынок и экспортируется в Киргизию, Иран, Монголию, Казахстан и другие государства.
В структуре занятых в экономике города по состоянию на 01.01.2016 год численность работающих в металлургической отрасли составляет 15% (1376 человек).
Промышленный комплекс г.Гурьевска, кроме градообразующего предприятия металлургической отрасли, представлен такими видами производственной деятельности, как добыча нерудных полезных ископаемых (8,8 % совокупного объема отгруженной продукции города), производство пищевых продуктов (6,3 %), производство строительных материалов (1,4 %). В структуре промышленного производства доля предприятий составляет более 90%.
Крупнейшие предприятия города:
Гурьевский филиал ОАО «Евразруда» — основным видом выпускаемой продукции является щебень и гравий из природного камня и песчано-гравийных материалов.
ЗАО «Инертник» — основным видом продукции является инертная пыль для угольных предприятия Кемеровской области, которая понижает температуру среды при горении и взрыве угольной пыли и метана.
ОАО «Гурьевский пищекомбинат» — выпускает мучные и кондитерские изделия.
Город Гурьевск имеет компактную планировочную структуру.
Общая площадь жилищного фонда города по состоянию на 01.01.2015 составляет 582,8 тыс. кв. метров, из которой 96,3 % находится в частной форме собственности. При этом в городе имеются свободные строительные площадки под жилищную застройку.
Реализация принятого комплексного плана модернизации моногорода Гурьевска позволит:
— создать условия для устойчивого развития экономики и обеспечить достойный уровень жизни населения;
— обеспечить условия для максимальной занятости населения;
— повысить инвестиционную привлекательность города, как основу для его дальнейшего развития;
— обеспечить эффективное развитие коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры.
В результате в городе планируется:
• создание 1050 постоянных новых рабочих мест;
• увеличение числа малых предприятий и развитие малого бизнеса в производственной сфере;
• создание предприятий новых видов экономической деятельности;
• повышение финансовой устойчивости муниципального образования;
• снижение уровня зарегистрированной безработицы;
• создание узнаваемого, инвестиционно-привлекательного образа города Гурьевска;
• ориентировать экономику города на производство инновационной продукции, широко востребованной на российском и мировом рынках.
• повышение качества жизни населения города под влиянием улучшения ситуации в реальном секторе экономики.