В период с 1 по 4 ноября текущего года увеличилось количество пожаров в частных банях. За указанный период времени в банях произошло 8 пожаров или 27,5% от общего количества пожаров, из них 4 пожара в Кемерово, по одному в гг. Калтан, Топки, Прокопьевск и Промышленновском районе. Предварительная причина всех пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, виновное лицо – владелец имущества.
Почему соблюдение норм противопожарной безопасности при строительстве и эксплуатации бани так важно, можно понять, ознакомившись с основными причинами возникновения пожаров в них. Есть несколько причин, по которым чаще всего здесь возникают пожары:
1. Неправильно смонтированная банная печь
2. Неправильная эксплуатация печи и уход за ней
3. Трещины в печи или дымоходе
4. Использование горючих материалов вблизи установки печи и дымохода
5. Перекаливание банной печи.
Неправильно сложенная печь в бане является одной из основных причин возникновения пожара. В некоторых случаях к возникновению пожароопасной ситуации, даже при грамотно сложенной банной жаровне, может привести отсутствие ухода за ней или ее неправильная эксплуатация.
Во избежание этого, необходимо строить баню и печь качественно, в соответствии с технологией и с соблюдением противопожарных правил, а чистку или ремонт печи и дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.
Кроме того, статистические данные говорят о том, что более половины банных пожаров возникают именно по причине плохого состояния печи и дымохода, а также неграмотного конструирования топки. По этой причине соблюдение норм противопожарной безопасности в банях, в которых круглый год активно эксплуатируются и дымоходы, и печи, является наиболее актуальным.
Уважаемые жители! Убедительно просим Вас соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Будьте бдительны, не допустите беды. Помните, имущество дело наживное — человеческая жизнь, бесценна!
Инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Аксючиц М.В.