КОГДА ЕЛКА ТАИТ ОПАСНОСТЬ.

25 июня 2021 | Отдел надзорной деятельности Гурьевского района

Город наполнен праздничной суетой. Витрины магазинов переливаются всеми цветами радуги: весело подмигивают электрические глазки гирлянд, на ватных перинках лежат зеркальные шары, шелестят пушистые лапки серебристой мишуры. В квартирах горожан, в залах дворцов культур, школах, административных зданиях — всюду новогодние красавицы-елки. Но именно Новый год с его блеском и фейерверками таит в себе опасность. Поэтому отнеситесь к проведению этого мероприятия ответственно.
Отдел надзорной деятельности г.Гурьевска и Гурьевского района в целях предотвращения возникновения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при проведении фейерверков и устройстве новогодней елки предлагает ознакомиться с требованиями и нормами противопожарной безопасности.
      Особого внимания заслуживает елочка. При покупке праздничного деревца отдавайте предпочтение елям с сильным запахом свежей хвои, липким на ощупь стволом. Не покупайте елочку, на которой уже появились желтые иголки. Если вы ее купили заранее, то держите на морозе. Елочка должна устанавливаться на устойчивом основании так, чтобы ветви не касались стен и потолка, а электроприборы, находящиеся, в комнате, располагались не ближе 1 метра. Украшайте ее электрическими гирляндами только заводского производства, имеющего сертификат соответствия. Не допускайте эксплуатации гирлянд при наличии у них скруток и неисправностей. Если вы уходите из дома, не забудьте выключить гирлянды из сети, и не в коем случае, не оставляйте детей у светящейся елки.
Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы).Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

Правила Безопасности при обращении с пиротехникой.

Что нельзя делать с пиротехникой:

1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
2. Носить пиротехнику в карманах.
3. Держать фитиль во время зажигания около лица.
4. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
5. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
6. Бросать петарды под ноги.
7. Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
8. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.
При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находится на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.
Печальная сводкас 1 по 14 января:
2010года произошло 3 пожара, погиб 1 человек
2011 года произошло 4 пожара, погибших, травмированных нет;
2012года произошло 3 пожара, погибших, травмированных нет;
2013года произошло 5 пожаров, погиб 1  человек, травмированных нет;
2014года произошло 2 пожара, погибших, травмированных нет.
А знаете ли вы, что более половины пожаров происходит по вине нетрезвых людей. В состоянии алкогольного опьянения люди хуже ориентируются и теряют бдительность. Особенно пагубно это обстоятельство сказывается на тех, кто при этом любит покурить. Вместе с дымом сигарет ежегодно улетают ценности на миллионы рублей, страдают люди, оставшиеся без жилья, но, а самим курильщикам редко когда удается выжить.
Сотрудники ОНД  в очередной раз призывают жителей нашего города и района задуматься о противопожарной безопасности своего жилья и жилья соседей. А к тем, кто безответственно относится к мерам пожарной безопасности, закон предусматривает меру административного наказания. При рассмотрении административных дел и вынесении постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа сотрудниками ОНД, граждане объясняют нарушения правил пожарной безопасности тем, что они не знали, что данное нарушение влечет за собой административную ответственность. Но огонь к нарушителям беспощаден и «не спрашивает» с них знания закона,  перед ним никаким штрафом не отделаешься, ему приходиться платить всем нажитым имуществом, а порой и жизнью.

Старший инспектор ОНД г. Гурьевска и Гурьевского района Г.А.Винникова


© 2013-2023 Гурьевское территориальное управление администрации Гурьевского муниципального округа Кемеровской области

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру