Наркоконтроль – это специализированное подразделение, направленное на борьбу с организованной преступностью…

05 августа 2020 | Пресс-центр Управления наркоконтроля

Эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными преступными наркосообществами; арестованными активами наркогруппировок; уничтоженными наркопритонами. По этим существенным показателям эффективность деятельности ФСКН России многократно превышает эффективность всех остальных правоохранительных органов.
Статистика свидетельствует, что за последние пять лет ФСКН России ликвидировала в 8,5 раз больше преступных наркосообществ, чем все остальные правоохранительные органы вместе взятые.
На долю ФСКН России приходится 98% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов. ФСКН России расследовано в 4,5 раза больше наркопреступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохранительным пулом.
В соответствии со статистическими данными в 2014 году направлены в суд уголовные дела по 94 наркопреступлениям, совершенным в составе группы лиц по предварительному сговору, что составляет 72% от общего количества оконченных наркопреступлений на территории Кемеровской области; по 54 нарокопреступлениям, совершенным в составе организованных групп, что составляет 87% от оконченных всеми правоохранительными органами области. Из 65 наркопритонов, ликвидированных на территории Кемеровской области в 2014 году – 53 наркопритона приходится на Управление наркоконтроля по кемеровской области, что составляет 81%.
В рамках мероприятий по подрыву экономических основ наркопреступности в 2014 году в суд направлены уголовные дела по 3 преступлениям, связанным с легализацией наркодоходов, сумма денежных средств, полученных преступным путем, составила 14,8 млн. руб., по расследованным уголовным делам наложен арест на имущество на сумму 3,5 млн. руб.
Примером прошлого года стала операция «Восточный экспресс», проведенная ФСКН РФ. Тогда задержание наркоторговцев провели в нескольких регионах РФ, в том числе и на территории Кемеровской области – в городе Новокузнецке, где преступники занимались легализацией денежных средств. Сотрудники Управления принимали активное участие в мероприятиях, было задержано 5 человек.
С учетом вышеизложенного приоритетным направлением деятельности Управления в 2015 году станет борьба с организованной преступностью.
В феврале сотрудники наркоконтроля провели спецоперацию «Южный поток» по пресечению организованной группы лиц, распространявшей синтетические наркотики на территории города Новокузнецка. По словам начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области С.А. Безрядина, это отголоски крупномасштабных антинаркотических операции, которые проведены ФСКН России в январе-феврале 2015 года.
В ходе спецоперации «Южный поток» было задержано 9 человек, в том числе и руководитель группы, из незаконного оборота наркотиков было изъято более 1 кг синтетических наркотиков, расфасованных на крупные и мелкие партии.
Свои «услуги» задержанные предлагали через рассылку смс-сообщений. Среди реализуемых наркотиков — «соли», «миксы» и реагент. Группа имела свой «почерк» — наркотики прятали во фломастеры и коктейльные трубочки. Дневной доход членов группы составлял до 70 тысяч рублей.
 «В настоящее время, — говорит начальник Управления наркоконтроля Сергей Безрядин, — наркобизнес претерпевает структурные изменения, превращаясь в мощные организованные преступные группы и сообщества, представляя собой широко разветвленные сети, через которые происходит распространение синтетических наркотиков на территорию РФ. Современная наркомафия имеет четкую иерархическую структуру, жесткую дисциплину. В своей преступной деятельности активно использует интернет-ресурсы, платежные системы, расчетные счета, бесконтактный способ распространения наркотиков. Все это требует от правоохранительных органов применения принципиально новых форм и методов работы, внедрения новых технологий. И, реализовать все это способна только специализированная служба – такая как наркоконтроль».
Необходимо отметить, что, несмотря на негативные моменты, связанные с появлением новых психоактивных веществ, данные, характеризующие развитие наркоситуации в Кемеровской области, показывают, что продолжает снижаться количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», уменьшается число зарегистрированных вызовов бригад скорой медицинской помощи для проведения неотложных мероприятий при острых отравлениях наркотиками.

Для справки:
Системная работа ФСКН России позволила остановить уже в 2008 году рост наркопотребления. 90 % перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН России.


© 2013-2023 Гурьевское территориальное управление администрации Гурьевского муниципального округа Кемеровской области

Почтовый адрес: 652785,Кемеровская обл, г.Гурьевск, ул. Ленина, д.98.
Телефон: +7 (38463) 5-16-24
Электронная почта: admgurievsk@mail.ru

Создание сайтов Реклама42.ру